四季豆砂鍋飯是一道適合想吃燉飯
又想保有米粒口感的好選擇
rDSCN5914.JPG 

青田有機米分成三種 糙米、胚芽米、白米
我最喜歡胚芽米

rDSCN4602.JPG 

通常我都會先將胚芽米和白米以一比一用水浸泡一晚
要煮的時候再加入等比例的水煮成飯


四季豆菜飯砂鍋
rDSCN6616.JPG 

作法:
1.將浸過水的胚芽米和白米(1:1)煮成飯
2.四季豆切丁 新鮮香菇切丁
3.取一砂鍋 熱鍋 加入一點油 一點鹽, 放入四季豆、香菇爆香 炒至半熟 加一點水(約20cc)
4.加入煮熟的飯 拌勻 加蓋 小火煮約10分鐘(中間不要打開又蓋上 蔬菜會變黃)
   通常等水蒸氣消失 或是聲音不一樣了就是煮好了
5.煮至蔬菜全熟 香菇香氣完全融入飯中為止


rDSCN6618.JPG

喜樂高原買的 里仁青田有機米

青田有機胚芽米吃起來QQ的 很適合做砂鍋飯
四季豆也可換成黃帝豆或是阿根廷豆
如果喜歡大蒜的人也可以在一開始先用大蒜爆香 再加入蔬菜一起煮
也別有一番風味

吃的時候可以加入一些烏醋
夏天吃很清爽
推薦給大家

創作者介紹

tea in the library

teainlibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 歐力麻
  • 用胚芽米,水量需要增加嗎
    這道我一定要學起來,好清爽!
    謝謝分享喔
  • 用胚芽米水要增加一點點,但如果是事先浸過水的胚芽米,煮的時候就只要加和米等量的水一起煮就好。
    不客氣,有機會試試有機胚芽米喔,我覺得比一般超市買的胚芽米好吃耶...

    teainlibrary 於 2009/06/04 11:04 回覆

  • eve
  • 看起來真的超好吃啦!我也很愛四季豆和各種菇(有怪味的巴西蘑菇除外),小曼真的太會做菜了,這個四季豆砂鍋燉飯看起來好有氣質!
  • 謝謝誇獎,我也不愛巴西蘑菇,四季豆和各種菇一起煮都不錯,吃起來很清爽。要吃的時候加一點烏醋比較好吃喔,請試試看^^

    teainlibrary 於 2009/06/04 11:09 回覆

  • amber0314
  • 砂鍋煮飯..我下次來試試

    砂鍋會不會乾掉阿??
  • 請先在砂鍋裡放一點油,把蔬菜炒過之後,要記得加 一點水就不會乾掉了。別擔心^^
    用砂鍋煮出來的飯和炒飯或是燉飯味道不一樣,感覺可以讓飯完全吸收蔬菜的甜味,很值得試試。

    teainlibrary 於 2009/06/04 16:37 回覆

  • kiki
  • 感覺很養生的飯! ^^

    夏天吃起來,一定格外清爽! ^^
  • 吃起來真的滿清爽,加點烏醋可以提味,夏天吃很適合。如果手邊剛好有其他蔬菜,也可用同樣作法完成,很適合解決一些零星蔬菜庫存...

    teainlibrary 於 2009/06/05 13:49 回覆

  • raiijane
  • 有健康到的感覺耶!
    顏色也很吸引人。
  • 謝謝,做法也簡單,可以替換任何喜歡的蔬菜,下次我想試試南瓜。

    teainlibrary 於 2009/06/08 21:30 回覆

  • umechen
  • 菜飯是以前人受歡迎的料理,因為煮一鍋飯,即使沒有煮其他的菜也ok, 是窮人家的寶呢.
    但是煮菜飯最重要的是 "青菜不要悶成爛黃色的", 我在文中看到秘訣了,就是鍋蓋不可中途掀開,以及如何判斷菜熟了.
    太關鍵的資訊了,下次我就不會再煮出黃黃的菜飯了,吔!!!
  • 這是我無數失敗後得到的經驗,很高興你也能試試...

    teainlibrary 於 2009/06/10 14:32 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消