一個質數、一個公式
數學的發現對生活也許沒有任何影響
但她的存在本身就是一種美


作者小川洋子寫了很多有關記憶的書
無名指的標本(書比較好,電影拍的很詭異)、凍結的香氣(訴說記憶與死亡)

這本書表面上好像在討論記憶的故事
其實說的是數學之美

<<博士熱愛的算式>> 很巧妙的把記憶的缺陷和數學結合
一個只能記80分鐘的年老數學家
和管家、管家的兒子之間能發展出什麼火花呢?

很溫暖的故事
能讓我在三天內讀兩遍的書
這是第一本

精采書摘:
博士拿下兒子的帽子撫摸著他的頭,在知道他的本名之前,就已經給他起了個恰如其分的暱稱。
"你是根號。這是一個面對任何數字,都不會有絲毫為難之色,以寬大的胸懷加以包容的符號,是根號"(p.36)

"沒錯,是發現,不是發明。我要找出在我還沒出世的遙遠過去,就已經不為人知的在某個地方存在的定理。就好像一字一句地抄下紀錄在上帝筆記本中真理一樣。誰都沒有辦法預知這本筆記本到底在哪裡,什麼時候會打開。"(p.57)

"正因為對實際生活沒有幫助,數字的秩序才顯得優美。"(p.151)
"數學只有一個目的,就是找出真理。"(p.152)

teainlibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 二姊
  • 很好看,而且害我一直在想從1加到10的數學公式是什麼?忽然懷念起以前上數學課的時光了,不可思議啊............
  • 你喜歡這本書真是太好了!很開心啊:)
    這本書很妙,說的是大家都有點怕的數學,
    但卻寫的很好,是一個好看的故事。

    teainlibrary 於 2008/09/11 10:34 回覆

  • scorpian
  • 這本書是我閱讀小川洋子的起點!
    可以把數學算式和愛情結合在一起
    小川洋子真是一流的~
  • 沒錯,這本書寫的真的很棒,我在一星期內就從頭到尾看了兩次,非常好看...
    這本書的文字很美,有時候像在讀詩

    teainlibrary 於 2009/05/27 14:55 回覆